首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
校友之家
 校友风采 
 校友活动 
 历届毕业合影 
校友风采
您的位置: 首页>校友之家>校友风采>正文
校友访谈录——07统计2徐檬丹
2014-10-10 09:21   审核人:

徐檬丹,07统计2班学生,2010年才苑奖获得者,毕业后在香港城市大学读研究生,现在香港从事理财顾问的工作。

 

记者:徐檬丹学姐,您好,很荣幸能与你交谈,现在能开始采访了吗?

 

学姐:好的!

 

记者:我也了解到学姐并不是毕业后就参与工作,而是考上了经济类的研究生,学姐在您心中考研这个历程是一种什么滋味呢?

 

学姐:我在香港城市大学读研究生,是通过申请,并不是所谓的考上的。但我其实参与了考研的整个过程,其中确实蛮辛苦。我选择经济类的大方向,原因是我认为统计的东西都需要运用,如果光学统计的话可能面比较窄,再说经济学对计量的运用会更深入,对统计软件可以更好的运用,对以后就业比较有优势。但是经济类的专业都比较热门,竞争非常激烈,分数也水涨船高。后来因为经济学的专业成绩差了点,所以选择了香港就读研究生。

    我觉得我自己是属于一条筋的人,不太喜欢分心在同一时间做很多事情,所以,我在大三下学期的时候就开始专心准备考研。现在想来,考研对于我来说只能说是很值得的经历吧,但也让我错过了很多机会,有点可惜。但是也至少让我好好静下来不为任何目的的读了一年的书,结果嘛不是很重要了。

 

记者:学姐您认为在大学中什么样的人群比较适合考研这条路,而您又是凭借什么优势脱颖而出的呢?

 

学姐:并不是说什么样的人适合考研,任何人都可以考研,只要有耐心有决心,有足够的定力就能考,主要是了解自己真正想要什么,是走学术路线还是为了学到更多一点的东西。但是如果考研只是为了找到一份好工作,那么我觉得没有多大的必要去考研。

    问脱颖而出,我就不得而知了,大概是我的统计学背景,大概是我的比较高的基点。这个问题在我来到香港之后我是想了很多遍的,因为我周围的同学都比我优秀,有着大名校的背景,有着TOP100名校的交流背景,有着国企外企的工作经历,那相比之下,我就差劲很多了。后来我慢慢释怀了,每个人都有自己独特的地方,有自己没有发现的优势,学校选择了你就说明他们看到了你自己都没有察觉的闪光点,那么不妨就承认自己的优秀吧,然后融入他们。

 

记者:学姐您也知道,大学中仍有许多学弟学妹们为了考研而奋斗,您能给予他们些忠告或者对于他们选择专业上给予些建议吗?

 

学姐:选自己喜欢的专业,或者是自己根据自己的实际情况以及发展的方向选择专业,最后好好准备,认真复习那是当然的,多了解一些自己报考学校的信息。

 

记者:学姐您现在从事的是理财顾问的职务,但对于很多学弟学妹们这还是一个非常陌生的职务,学姐能详细的介绍一下吗?

 

学姐:主要就是与客户会谈和沟通,掌握客户的信息,分析客户的基本状况,掌握客户的理财目标和需求以及风险承受能力,为客户提供理财建议。像银行、证券、理财公司都会有这样的职位,面对的客户有个人也有企业。

记者:学姐在大学中参加过学生会工作吗?

学姐:有参加过。

 

记者:那么学姐你对学习与学生会工作是怎么看待的?是否觉得学生会工作影响了学习?

 

学姐:大学的学习压力并不是很大,适当的参加一些学生会的活动有利于培养一些的团队精神以及为人处世的能力,在学生会和学习中找到平衡点,两者兼顾也是有可能的。

 

记者:学姐也许您已经从多方了解到菜园正在努力升大学,您对菜园升大学有什么看法吗?

 

学姐:首先为母校感到高兴,其次我觉得既然是大学就应该更大气,更应该包容学生的一些想法,更应该鼓励学生创新和实践,同时开设的课程包含的方面更广一些。

 

记者:从07年入学到毕业,学姐计划了四年的时光,那么学姐,你能谈谈您日后的计划吗?

 

学姐:计划永远是赶不上变化的,我也说不上来,当有必要的时候,会回学校继续充电,当有好的机会的时候会选择跳槽,总之保持学习的态度,顺应变化。

 

记者:学姐在菜园中也有些令您怀念的老师吧?

 

学姐:有好多吧,每个老师都有自己的特点和自己的教学风格。最有感情的嘛当然还是自己的导师,周银香老师。她幽默犀利的说话方式,雷厉风行的处事风格,还有刀子嘴豆腐心的慈母情怀给人印象深刻。有机会一定要去上周老师的统计学课呀。

 

记者:最后你对在校的学弟学妹们说几句吧!


学姐:其实一路走来也不是很顺畅,只能给学弟学妹们看看原来读了研究生出来也就是这么混的。每个人都有自己的路,成功也不是模仿出来的。我也只能当个模板,绝对不是什么榜样。在大学里好好读点书,好好参加点活动,好好珍惜身边的每一个人。四年,真的会很快!

 

记者:非常感谢学姐这次能够配合我们的这次采访,也希望学姐能多多努力,为财大争光。

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持