首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
校友之家
 校友风采 
 校友活动 
 历届毕业合影 
校友风采
您的位置: 首页>校友之家>校友风采>正文
校友访谈录——00统计班戴贤荣
2014-10-10 09:16   审核人:
 

戴贤荣,00级统计班学生,是我校统计学第一批本科生,现就职于中国人民银行杭州中心支行。戴贤荣学长作为我院的优秀毕业生,毕业后的他时时挂念母校,本期新闻中心对他进行了采访,在此次采访中他也希望能给学弟学妹们带来些启迪。

记者:首先请您简短的介绍一下您现在的近况?

学长:目前就职于中国人民银行杭州中心支行,主要从事经济调查分析工作,与工作有关的专业知识主要包括经济、金融、统计、会计等方面专业。

记者:怎么会想到考公务员?

学长:毕业初对自己的职业发展比较迷茫,通过工作实践,重新定位了自己的职业规划,考人行主要是想追求自己想需要的职业。200911月初报考人行杭州中心支行统计专业,感觉对自己来说是个好机会,就好好备考了,尽自己最大努力去争取吧。

记者:进单位后你觉得学校里哪些方面(学业还是社团活动)对自己的帮助最重要?

学长:个人觉得大学的学业与社团活动显得同样重要。学业主要是学好本专业知识,更重要的是掌握一种学习能力,对今后步入社会学习新知识大有帮助;当然,社团活动可以锻炼一个人的社交能力、沟通能力,对今后步入社会与单位各部门、领导与同事沟通很有帮助。

记者:如何看待大学里学习的知识与工作之间的关系?

学长:大学里学习的知识与工作中需要的知识并不是那种“一对一关系”,个人觉得大学里学习的知识对今后工作来说是一种基础。大学里学习主要是学好本专业相关知识外,更重要的是让人掌握了一种学习能力,个人觉得学习能力与今后工作发展关系最大。

记者:如何看待今后就业的专业对口的问题?

学长:个人觉得就业并不一定要专业对口,重要的是行业、单位、工作岗位是不自己感兴趣的,是不是自己今后最想要职业规划中的工作。目前我从事的专业岗位可以说金融专业、会计专业、统计专业、经济专业都可以做,但可能不同专业的从事者实际分析与解决问题的思路或方法会有所不同。

记者:为了更好的适应工作岗位,在大学期间哪些方面的能力应该加强?

学长:作为学统计专业的,个人建议学习好本专业知识外,还需要掌握经济(宏观、微观)、金融、会计等相关应用领域的背景知识。统计学只是一种方法、一种工具,实践应用中更需要掌握应用领域的背景知识,这对应用好统计方法分析与解决问题很重要。另外,建议提高文字书面表达能力、沟通表达能力。

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持