首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
校友之家
 校友风采 
 校友活动 
 历届毕业合影 
校友风采
您的位置: 首页>校友之家>校友风采>正文
校友访谈录——00统计班林海尧
2014-10-10 09:09   审核人:

林海尧,00统计班学生,2005年参加了公务员考试且成功考取,现已工作8年。曾任温州市龙湾区统计局综合科科长,现为温州市龙湾区统计局办公室主任。

记:“您现在工作这么多年了,肯定对大学生活很怀念吧,那么在大学时候有参加什么部门或者社团吗?”

林:“我大一的时候没有参加部门或者社团,这真的是我比较遗憾的事情。因为部门或者社团作为一个媒介,可以把学校和社会联系起来,培养我们的组织能力、领导能力,还可以认识很多很多同学,这是很开心的事情。现在回想起来,没有参加一个部门可以说是我大学最遗憾的事情了。”

记:“既然没有参加部门,那学术性比赛有参加吗?感觉你是一个很爱学习的人啊。”

林:“学术性比赛我也只参加了数学建模大赛。我希望我们学院的同学能多参加这种竞赛,因为你能从中收获很多东西。但是不要太患得患失,即使没有拿到奖项也不要灰心,关键是要注重自我的提高,名词奖项什么的都是浮云。”

记:“当今社会,许多毕业生所从事的工作与所学专业大相径庭,请问你对此怎么看呢?”

林:“其实大学生毕业找工作能做到专业对口的只有10%—20%,我现在很多专业知识已经遗忘了,但是基础还在。所以,基础知识很重要,我们学院的学生应该以数学为基础,再用经济、金融等其他学科知识武装自己。”

记:“我想学长一定学得很扎实啊,不然也不会比较轻松地就考上公务员了。跟大家讲一下你当初是出于什么原因而选择考公务员的呢?”

林:“因为当时大四的时候我在政府机关实习,有些近朱者赤,近墨者黑的感觉。05年的时候公务员考试机制还不是很完善,而且当时对统计专业的人才需求量也是挺大的,所以我就选择了报考公务员。”

记:“你是05年考的公务员,那距离现在也已经7年了。考上公务员之后有没有再关注过这方面的事情,能不能跟我们讲讲现在与当时的国考有什么变化呢?”

林:“笔试变化还是不大的。主要是公正性变强了,而且现在就有很多的培训机构,教你很多应试技巧。还有导向性更强了,就是这个职位需要什么样的专业人才都很明确。至于人数上,现在估计有300个人去抢一个职位。要是我当时这么多人去抢一个名额的话,我可能就会放弃了。至于面试方面变化还是蛮大的,出的题目的灵活性更大,你不能再以一个大学生的角度去处理问题,要作为一个社会人去思考,不能太局限。”

记:“谢谢学长和我们分享你考公务员的经历,下面我们聊聊工作上的事情。你在统计局工作的这些年,从一名毕业生成长为办公室主任,一定有很多经验和自己的看法,那么你认为对于刚参加工作的毕业生什么能力最重要呢?”

林:“刚参加工作肯定会有许多不适应,所以对于刚参加工作的大学生来说,我觉得适应能力比较重要。公司或者单位与大学相比肯定会有些不同,如果你转变的好、适应的好,工作也就会比较顺利,领导可能就会觉得你很能干或者很积极,这样是比较好的。还有就是对自己的工作、业务要熟悉,从基础做起。”

记:“还是要打好基础哦,那对大一、大二的学弟学妹们有没有这方面的建议呢?”

林:“大一大二一定要及早定位,还有就是注重积累,尽量多学点知识,多学点技能。”

记:“还有大三大四的学生呢,如果他们想考公务员的话有什么建议?”

林:“如果要考公务员的话平时要注重自己人文素养的提高,比如语文啊、政治啊这方面的学科也要有所涉猎。这不仅仅是为了考公务员,也是一个大学生所应具备的基础。另外就是一些应试技巧、沟通能力、调查能力、应变能力等等。”

记:“最后学长对我们学院的学弟学妹们有什么期望吗?”

林:“在我看来,一个学校的好坏并不在于它的专业有多牛,图书馆有多大,设备有多好,这些都是虚的,一个学校的好坏在于它培养出来的学生的素质是高是低。所以我希望学弟学妹们能不忘记学习,提高自己的素质和能力,既是为了自己未来的发展,也是为了财经的名誉,希望大家能好好努力,工作尽职尽责,打好基础,维护浙江财经学院的形象。”

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持