首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
校友之家
 校友风采 
 校友活动 
 历届毕业合影 
校友风采
您的位置: 首页>校友之家>校友风采>正文
校友访谈录——05信计周鹏
2014-10-10 09:03   审核人:
   周鹏,05信息与计算科学班班长,学生会副主席,现就职于杭州地税局。周鹏同学作为我院的优秀毕业生,毕业后的他时时挂念母校,本期新闻中心对他进行了采访,在此次采访中他也希望能给学弟学妹们带来些启迪。

记:周鹏学长,您好,很荣幸能与你交谈,现在能开始采访了吗?

周:可以。愿意和数统的学弟学妹多多交流。

记:学长现在您已经是杭州地税局中的一员了,而在大学中,仍有许多大学生正在为将来是考公务员还是考研找工作等选择发愁,请问学长,您觉得什么样的人适合考公务员呢?

周:考公务员最好还是有些基础。我们学校考公务员的成功概率还比较高,是因为我们的生源从小的语文、数学基础都不错,而公务员的考试内容与此关联性很大。如果学弟学妹们对公务员系统感兴趣,都可以报名,相信大家的基础都很好。

记:我们知道地税局,国税局类的公务员考试的竞争是十分激烈的,学长你觉得当初你是凭借哪些优势,从众多竞争选手中脱颖而出的?

周:面试。虽然笔试也可以,但是在同岗位考生中分数并不突出,在面试需要背水一战。最终凭借面试第一反超至前列,除了运气之外,主要跟心态以及能力有关。不患得患失、勇猛精进这是很重要的,虽然面试前紧张,但是面试的时候要保持绝对的放松,这样还能从考官那里得到肯定和信心,从而良性互动。而面试能力主要来自于自己本身对口才以及胆量的培养,在学校以及工作岗位中,对着很多人甚至省市领导发言、演讲、辩论、主持的经历不少,不会产生怯场、也培养及时应变的口头表达能力。

记:公务员的基本待遇并不高,所以有部分公务员做个一年半载的就辞职了,学长,你对这个问题怎么看待的?

周:要沉下心。这个时代太急功近利、太浮躁了,有时也确实难免受到影响,也听身边的同事和朋友抱怨过,所以也仔细考虑过这个问题。说句觉得“作”的话,公务员一门心思想着赚钱是个挺可怕的事情,就像习总书记说的“物必先腐,而后虫生”。不要太计较经济利益,要赚钱可以尝试外贸、金融之类的工作,既然当了公务员,那就告诉自己认清自己的身份、尽力让群众满意,学长还是个崇高的人呢。另外纠正几个问题,虽然待遇不高,但是吃饱穿暖没问题,辞职其实只是个案,只做一年就辞职会影响以后的考公务员的机会的。

记:学长在大学中参加过学生会工作吗?

周:我是数统学生会第三任副主席。大一刚进校的时候,数统学院才刚成立,还没学生会呢。大一时是宣传部长、大二主席助理、大三副主席。霞姐(就是你们可爱的亲爱的敬爱的何老师啦)都没我早参加学生工作呢。

记:那么学长你对学习与学生会工作是怎么看待的?是否觉得学生会工作影响了学习?

周:有可以协调的矛盾,重点在于调节自己的时间。会影响学习、牵扯精力,那是因为我自己比较懒散拖拉又追求细节完美啦,如果抓紧时间的话,我想会做得更好。学生会和学习都做得很好的人也有很多,但是,学长我果然还是一个适合专心致志的人呢。

记:学长能谈谈公务员考试的一些事项吗?

周:事项可以详见各考前课程及网站,都大同小异,也符合现状。但是想提醒大家的是,实际岗位并不是跟招生简章的描述完全符合,都是由单位重新分配。

记:最近党召开了十八大,学长你觉得我们应该从中汲取些什么?,以便日后更好地强健自己为祖国效力呢?

周:每届党代会都在与时俱进,十八大也同样反映了时代精神。我们应该更务实、也更有针对性地解决问题。记得723动车后、山西矿难后...社会对于政府公信力的质疑么?那就请大家务必时刻告诉自己,中国未来要怎么样,要看未来的我们自己、以及那时是否还存有一颗当初的赤子之心。

记:从05年入学到毕业,学长计划了四年的时光,那么学长,你能谈谈你日后的计划吗?

周:很难说,系统内人才太多,竞争激烈。不过还是希望有个更大的平台能展抱负、求突破,尽力而为、顺势而为。

记:听了学长的计划,我感受受益匪浅,相信这对看了这篇采访稿的学子们都会有很大的帮助最后你对在校的学弟学妹们说几句吧

周:此情可待成追忆,只是当时已惘然。珍惜校园时光,不要因为追求太多东西而忽略了身边的人或事,一起放肆张狂的生活是老去后觉得有所依的谈资。Ps:1、把宣传部的桌子上的墨迹弄干净些,买瓶二锅头洗起来很方便。2、要记得好好保养6号楼下车库里的三轮车,这还是09年毕业时,我跟严周广学长一起从下沙镇上买来送给学院并一步步踩回来的。请务必保养好,请它替我们继续爱数统。最后祝亲爱的学弟学妹们好好学“习”,天天向上,有事情可以跟我们联系,学长学姐们都会鼎力相帮,这个我帮他们应下了。

记:谢谢学长。虽然已经回不到那段时光,但仍希望学长能多回来看看。

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持