首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
师资队伍
 统计系 
 应用数学系 
 硕士生导师 
 行政人员 
经济统计教研室
您的位置: 首页>师资队伍>统计系>经济统计教研室>正文
黄秀海
2013-09-30 14:49   审核人:

 

黄秀海,男,经济学博士,教授,毕业于上海财经大学金融学院统计专业,现为浙江财经大学数据科学学院教师。

研究方向:金融市场实证研究及博弈分析、指数理论与方法。

科研成果:先后在《经济学家》、《科研管理》、《国际贸易问题》等学术刊物上发表论文40余篇。出版专著1部,参编教材2部。主持1项国家社科基金项目、3项省部级项目,多项厅级项目,获浙江省高校优秀科研成果奖三等奖1项。

主讲课程:博弈论、数据挖掘、统计学、企业统计学、统计建模。

Email: zjouhxh@sohu.com

主要科研成果简介

一、主要论文

[1] 城乡居民物价压力的测度及其比较研究. 经济学家(CSSCI),2015(6).

[2]IPO筹资额对经济动态传导效应研究——基于协整与非对称ECM模型的分析. 经济与管理研究(CSSCI), 2012(2).

[3] IPO模式与效率的博弈分析. 科研管理(CSSCI),2011(12).

[4] 一种新的股市泡沫计量方法. 经济学家(CSSCI), 2008(1).

[5] 中国经济波动对日本经济脉冲效果的分析. 国际贸易问题(CSSCI),2007(4).

[7] 美债危机对我国经济冲击效果的动态分析.中国证券期货, 2011(10).

[8] 基于局部多项式核估计的股市泡沫测度, 财经论丛(CSSCI), 2010(3).

[9] 刺激性投资对经济增长冲击效果的动态分析.工业技术经济, 2010(5).

[10] 基于非参数核估计的股市风险理论及监管机制研究. 产业经济研究(CSSCI), 2010(2).

[11] 基于非参数核估计的股市风险理论及应用研究. 统计与信息论坛(CSSCI), 2010(3).

[12] A、H股初始收益率分析. 经济论坛, 2010(1).

[13] 农产品产量波动对价格影响的实证分析. 价格月刊, 2007(9).

[14] 沪深股指差额非对称的CARCH效应分析. 统计与信息论坛, 2007(4).

[15] 股票市场买卖信号的博弈分析. 怀化学院学报(自然科学), 2007(2).

[16] 上证综指非对称的成份ARCH效应分析, 浙江统计, 2007(4).

[17] 宏观经济因素对股市脉冲效果的分析. 贵州财经学院学报, 2007(1).

[18] 上证综数收益率的鞅性分析. 怀化学院学报, 2006(1).

[19] 国有股减持的博弈分析. 统计与决策, 2005(15).

[20] 上证指数收益率分布探析. 江苏商论, 2005(5).

[21] 股票市场的多重分形与风险关系. 商业时代, 2005(17).

[22] 国有股减持行为的后果分析. 贵州财经学院学报, 2005(3).

[23] 上证指数易变性期限结构分析.商业时代, 2005(5).

[24] 股票泡沫的涵义与生成机制. 怀化学院学报, 2004(4).

[25] 消费支出差异性与CPI指数耦合研究[J]. 特区经济, 2014(8).

[26] 多层次CPI指数构建研究[J].统计科学与实践,2014(1).

[27] 多层次CPI编制研究文献综述[J]. 中国经贸导刊物,2013(9).

[28] 城镇居民消费分层与CPI指数协同研究[J].中国商贸,2014(1).

[29] 多层次CPI指数构建及实证研究[J].中国流通经济,2014(9).

[30] 黄秀海,滕清秀. 居民物价压力的综合评价[J].现代商业,2016(6).

[31] 黄秀海,龚泳旭. 我国创业板市场风险的度量及分析——基于随机波动率模型的实证研究[J]. 怀化学院学报,2016(2).

二、专著

1、《股市泡沫的计量研究》,兵器工业出版社,2008年10月。

 

 

三、主持课题

[1] 国家社会科学基金项目,“聚类分析视角的多层次CPI指数构建研究”,(项目编号:14BTJ023),2014.7-2017.6,在研。

[2] 国家统计局重点项目,“多层次CPI指数编制研究……以杭州市居民生活消费品面板数据为例”,(项目编号:2013LZ43),结题。

[3] 教育部人文社科基金规划项目,“基于影子价格非线性推断视角的股市泡沫计量及风险监管机制研究”,(项目编号:08JA790118), 2008.11-2011.12,结题。

[4] 全国教育信息技术研究“十二五”规划2014年度专项课题“信息技术环境下德育教育模式及评价机制研究”(146231948),在研。

四、获奖情况

[1] 系列论文《一种新的股市泡沫计量方法》《基于局部多项式核估计的股市泡沫测度》《基于非参数核估计的股市风险理论及监管机制研究》获2011年浙江省高校优秀科研成果奖三等奖。

[2]获2008年浙江财经学院科研成果奖二等奖

[3]指导学生获“2013全国大学生统计建模大赛”优秀奖,中国统计教育学会,2013年9月。

 

 

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持