您的位置: 首页>学生工作>制度规范>正文
数学与统计学院学生荣誉称号评定办法
2012-09-22 12:20   审核人:

数学与统计学院学生荣誉称号评定条件

及管理办法

为进一步调动我院学生的学习积极性,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,促进学生德、智、体全面发展,特制订本办法。

一、获各类奖学金的基本条件

(l)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则。

(2)热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩良好,当学年无挂科。

(3)尊敬师长,团结、关心集体,遵纪守法,热爱劳动,勤俭节约。

(4)未受到学院警告以上(含)处分。

(5)有良好的卫生习惯,当学年所在寝室为B级及以上寝室。

(6)善于思考 ,有较强的动手能力、解决问题能力和创新能力。

二、各类荣誉称号设立及具体评选条件

我院共设“数统之星”、“学术之星”、“自强之星”、“德育之星”“明日之星”五项荣誉称号。各类荣誉称号申报者除应符合以上基本条件之外还应具备各类荣誉称号的具体评选条件:

(一) “数统之星”荣誉称号

“数统之星” 荣誉称号用于表彰德、智、体全面发展并积极参加各种活动,对班级和学院的建设有突出贡献者,申报者除具备基本条件外,还必须符合以下具体条件:

(1)综合测评成绩排名在班级前15%;

(2)所在寝室在数统5S星级寝室评选中获奖;

(3)各方面表现优良,本学年获得校级以上荣誉称号;

(4)学习成绩特别优秀,有资格申请才苑奖学金。

(上一学年获得才苑奖学金或者国家奖学金的同学不参与此荣誉称号评定)

(二) “学术之星”荣誉称号

“学术之星”荣誉称号用于表彰刻苦钻研,勇于创新,在各级各类竞赛中为校、院做出突出贡献的学生,申报者除具备基本条件外,还必须符合以下其中三项条件:

(1)在省级以上(含省级)各类正式竞赛中获团体前三名;

(2)在全国性各类正式竞赛中获个人前六名、省级各类正式竞赛中获个人前三名;

(3)全国英语四级统考成绩优秀或全国英语六级统考通过;

(4)取得初级程序员资格证书;

(5)获得市级及以上课题立项;

(6)计算机二级考试优秀。

(三) “自强之星”荣誉称号

“自强之星”荣誉称号用于表彰积极进取,自强不息的贫困学生,特设立自强奖学金,申报者除具备基本条件外,还必须符合以下具体条件:

(1)学院登记在册的贫困生;

(2)生活俭朴,平时无吸烟或酗酒等不良行为;

(3)成绩排名在班级前50%;

(4)全国英语四级统考成绩优秀或全国英语六级统考成绩通过;

(5)计算机二级考试通过。

(四) “德育之星”荣誉称号

“德育之星”荣誉称号用于表彰热心于志愿者公益事业,积极参加社区及学生服务工作的学生。申报者除具备基本条件外,还必须符合以下其中三项条件:

(1)所在寝室在数统5S星级寝室评选中获奖;

(2)积极参加志愿者服务工作,参与服务时间一年以上,累计服务时数50小时以上;

(3)能积极组织、参加院校级各类活动并取得较高荣誉;

(4)对学院、部门、班级、寝室工作有突出贡献者;

(5)积极投身社会公益事业,有助人为乐,拾金不昧、见义勇为等行为。

(五) “明日之星”荣誉称号

“明日之星”荣誉称号用于表彰自入学以来在学风建设、文体活动、学生科研等活动过程中表现突出,热心于志愿者公益事业,积极参加学院及学校学生服务工作的大一学生。申报者除具备基本条件外,还必须符合以下其中二项条件:

(1)在校级以上活动中获得名次;

(2)在各类活动中表现出色,受学院通报表扬以上荣誉;

(3)积极参加各种学术活动,并取得名次;

(4)取得一本专业证书。

二、奖励办法

以上各类荣誉称号每学年评选一名,奖励金额200元/人,并在下一年的综合测评中加德育分2分。

三、实施办法

1、设立学院学生荣誉评审委员会。院评审委员会办事机构设在分团委,学院评审委员会由分管领导、分团委、辅导员(班主任)组成,具体负责学院学生院级荣誉称号评审工作。

2、各班在学生自我申报、民主评议的基础上,提出初步名单,最终结果由学院评审委员会评定。评定结果在班内及学院院务公开栏公布,并应及时听取学生意见,若学生对本人或他人的评定结果有异议的,应在公布次日书面向学院评审委员会提出,学院评审委员会应及时复核并在三天内答复学生。

4、评定结果经公示无异议后由学院评审委员会报学院党政联席会议批准审定,并报学校学生处备案。

四、本办法自2011-2012学年开始实行,由数学与统计学院学生办公室负责解释。

浙江财经学院数学与统计学院

______ 荣誉称号申请表

(    ——   学年)

姓   名

性 别

班 级

学   号

建行卡号

申报奖项

本学年获奖情况

个 人 小 结

学院评审小组意见

(盖 章)

年  月  日

注:请用钢笔认真填写,字迹清楚,经学院盖章方有效。

附件【数学与统计学院学生荣誉称号评定条件1(1).doc已下载