首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
制度规范
您的位置: 首页>学生工作>制度规范>正文
浙江财经学院数学与统计学院学生会章程
2012-03-07 15:58   审核人:
第一章 总 则
第一条: 浙江财经学院数学与统计学院学生会是代表全学院学生的群众性组织。它在院党总支的领导下和分团委的具体指导下,独立自主地开展工作。
第二条:本会作为团体会员参加浙江财经学院学生联合会。
第三条:本会的一切权力属于全体会员,会员通过学生代表大会行使自己的权力。
第四条:本会的宗旨和基本任务是:
(一)坚持四项基本原则,遵循和贯彻党的教育方针,为会员提高民主素质、树立科学精神,全面成才创造良好条件,团结和引导全院同学成为建设中国特色社会主义现代化事业要求的德、智、体全面发展的复合型的高素质人才。
(二)结合学院具体情况和自身特点,倡导良好学风,引导和组织学生自我教育,自我管理,自我发展,促进同学之间、同学与教职工之间的团结,协助学校和学院建设良好的教学秩序和学习、生活环境。
(三)热情为全院同学服务,组织其开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,协助学校和学院解决同学在学习和生活中遇到的实际问题。
(四)通过学校各种正常渠道,代表和维护广大同学的正当权益,反映同学的建议、意见和要求。
(五)发展与兄弟院系的友好关系,加强与其他学生组织、学生社团的联系,使同学扩大视野。
第五条: 本会的组织原则是民主集中制。
第二章 会员的基本权利和义务
第六条: 凡是在本学院正式注册取得本校学籍并承认本会章程的学生(不包括受留校察看处分的在察看期间的学生)均为本会会员。
第七条: 会员的基本权利:
(一)会员对学生会工作享有参与和监督的权利;
(二)会员享有通过学生代表对本院学生会工作向学生代表大会提案的权利;
(三)会员享有选举和被选举权,有权参加本会组织的一切活动;
(四)本会所有会员一律平等。
第八条: 会员的基本义务:
(一)爱祖国、爱人民、爱社会主义;坚持四项基本原则;坚持改革开放;
(二)自觉维护学院利益,爱护学院财产,维护学院形象,争做学院形象代言人;
(三)会员有遵守本会章程和维护本会权益,执行本会决议,完成本会交办的各项工作的义务。
第九条:会员在行使权利时不得损害本会及其他会员的权益。
第三章 学生会机构
第一节 学院学生代表大会
第十条:学院学生代表大会是本会的最高权力机构,其常设机构是学生委员会,在大会闭会期间,学生委员会行使本会的职权。
第十一条:学院学生代表大会每两年召开一次,如遇特殊情况,由学生委员会提议或三分之二以上代表提议,报请院党总支,经校团委和校学生会同意,可以提前或推迟举行。
第十二条:学院学生代表大会的代表按一定的比例民主选举产生,学生委员会委员具体选举办法由学生代表大会筹备委员会决定。
第十三条:学生代表大会由筹备委员会主持筹备工作,筹备会委员由秘书处和学院学生委员推荐组成。
第十四条:学生代表大会行使以下职权:
(一)听取并审议学生委员会的工作报告。
(二)听取并审议学生委员会关于修改或制定规章条例的报告。
(三)修改并通过学生会章程,并监督章程的实施。
(四)选举产生新一届学生委员会。
(五)决定新一届学生会的机构设置。
(六)有权依程序罢免学生会机构任何成员。
(七)审议通过大会议案,审议大会形成的其他文件。
(八)其他应由学生代表大会行使的职权。
第十五条:学生代表的权利和义务:
(一)有向学生代表大会提出议案的权利。
(二)有选举与被选举为学生会委员的权利。
(三)有监督学生委员会的权利和义务。
(四)有向学生代表大会及其常设机构反映会员意见、建议和要求,并就有关问题的解决向同学说明解释的义务。
第二节 学生委员会
第十六条: 数学与统计学院学生委员会是学院学生代表大会民主选举产生的常设机构,由学生代表大会通过民主选举产生,对学院学生代表大会负责,受全学院同学的监督。
第十七条:学生委员会执行学生代表大会的决议,根据同学的要求和特点组织各种文体活动和社会实践活动,开展日常工作。
第十八条:学生委员会设主席一名,副主席若干名,主席(副主席)由学生委员会民主选举产生,各部部长由主席团提名,经委员会讨论决定。
第十九条:主席团是学生委员会的执行机构,由主席、副主席组成,报学生委员会审批通过。
第二十条:主席团行使下列职责:执行学代会决议,执行本会章程,制定学生会总体工作规划,统筹安排各部工作。
第二十一条:学生委员会主席全面负责学生会工作,副主席协助主席开展工作,并分管一个或多个下属机构,并与该部门负责人共同承担工作职责。
第二十二条:各部部长主持本部门的工作,对主席团负责,并有权任命本部门副部长和干事,报学生会主席团批准,学生委员会备案。
第二十三条:学生委员会主席因故不能履行主席职责时,可由学生委员会在广泛征求各方面意见的基础上指定一人代为行使主席职责,并报经学院党总支批准。
第二十四条:学院委员会任期两年,院学生代表大会如提前或推迟举行,其任期相应改变。
第二十五条:学生委员会行使以下职权:
(一)在学代会闭会期间,执行学生代表大会的决议,主持学生会的工作。
(二)制定并执行学生会的工作计划,落实学生代表大会提出的任务。
(三)讨论并通过学生会组织机构的人员安排。
(四)经过三分之二以上的委员认可,有权罢免正、副主席并产生新的主席。
(五)经主席提名,二分之一的委员认可有权罢免不称职的职能部门负责人。
(六)本着节约精神,统一管理学生会全部活动经费。
(七)指导和管理院学生会对外工作,代表学院学生会对外工作。
(八)代表全院同学的利益参与学校的民主管理。
第二十六条:学生委员会通过适当途径定期向学生代表报告工作,听取意见和建议。
第二十七条: 班委会是学生会的基层组织,由本班同学民主选举产生负责班务工作。班委会受学院学生会的组织领导,在班主任、辅导员的指导下与本班团支部密切配合开展工作。
第二十八条:学生委员会和主席团会议必须定期化、制度化。
第四章 选举条例
第二十九条:数学与统计学院学代会代表的选举,以班级为单位,每班选举产生代表若干名。上届学生会委员、各部门负责人、各班班长和团支书为当然代表。候选人必须是代表人选,候选人由组织提名、班级推荐、部门推荐和自荐四种形式产生。
第三十条:选举一律采取差额无记名投票方式,公开唱票,计票每一位代表投一票,在规定的时间内投赞成票、反对票和弃权票。
第三十一条:选举中任何人不得妨碍他人独立行使选举权和被选举权。
第三十二条:正式候选人应在选举前发表演说并回答代表提问。
第三十三条:投票选举时每人所选学生委员会委员不得多于选举办法所规定的名额。
第三十四条:学生委员会委员的选举,在代表人数超过三分之二参加下,方为有效。投票选举结果票数超过半数且得票多者当选。
第三十五条:计票员不得故意多报或隐报票数。计票员必须秉公执法,计、监票人选由主席团提名,经大会审议通过。
第三十六条:各班应在规定时间内,如实上报学代会代表名单,经大会秘书处进行资格审查后在会前三天予以公布。
第三十七条:凡在选举中违背选举条例而产生的代表、委员,其当选资格无效,并需重新选举。
第三十八条:对学代会代表资格的罢免,可由所在班级同学四人以上提议,经该班半数以上同学表决通过方可罢免。对候选人的罢免,须经学代会代表十五人以上或主席团成员提议,经学代会全体代表半数以上表决通过方可罢免。
第三十九条:凡当选的代表或委员有严重违反校纪校规的行为,则取消其代表或委员资格。因故退学或因病休学的代表或委员,其代表或委员资格自然取消,同时学院学生委员会、各班可根据实际情况增补代表或委员。
第四十条: 学生委员会委员因故不能履行委员职责时,应该给予罢免,并根据等额原则补充委员,增免各委员均须通过学生委员会二分之一以上认可。
第四十一条:在学代会筹备期间,学代会代表与委员候选人的资格审查以及罢免权由秘书处按规定行使。大会期间,学代会代表与委员候选人资格审查及罢免权由学代会按规定行使。
第五章 附 则
第四十二条:章程修改必须经学代会五分之一以上代表提议,并由学生代表大会三分之二以上通过。
第四十三条:本章程的解释权属于学生代表大会,闭会期间由学生委员会负责解释。
第四十四条:本章程自通过之日起生效。
数学与统计学院
第二次学生代表大会
二○○七年十月十八日
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持