首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
制度规范
您的位置: 首页>学生工作>制度规范>正文
浙江财经学院数学与统计学院学生会考核制度
2012-03-07 15:58   审核人:

为了促进学生会管理的规范化,制度化,增强学生会成员的组织纪律性,行为自律性,提高学生会的工作效率,外塑形象,内聚合力,做到真正的奖罚分明,特制定如下考核制度,本考核制度实行积分量化,具体规定如下:

第一章 总 则
第一条 考核原则:公平客观,民主公开,德才并重。
第二条 考核对象:浙江财经学院数学与统计学院学生会所有成员
第三条 考核总负责:数学与统计学院分团委
第四条 考核办法:本考核制度实行积分量化,每人每学期的基础分为80分,对没有按要求完成工作者按规定扣分,对表现突出者按规定相应加分
第五条 本考核结果将作为对学生会干部的任免、奖罚的重要依据。一学期考核成绩在90分以上优秀,75分以上的为合格,60-75分的将做为降级使用。60分以下的将免去其职务。
第二章 考核形式
第六条 本考核分成三类:干部考核、干事考核及部门考核
第七条 干部及部门考核由《自我评议》、《部长民主评议》和《主席团意见》三部分组成;干事考核由《自我评议》、《部门民主评议》和《部长意见》三部分组成。
第八条 考核过程中须填写《学生会干部考核表》、《学生会干事考核表》。其中,《自我评议》由本人填写,包括个人对参与工作及活动的评价及记录;《部长民主评议》、《部门民主评议》应在各成员全体会议上由各干部、各干事填写,形式为互评;《主席团意见》、《部长意见》应由主席团、部长和副部长组成的小组会议上结合《自我评议》及《民主评议》的情况,综合考虑后填写。最终主席团根据总的考核情况为干部和干事给出考核成绩。
第九条 填表人应本着严肃认真、实事求是的态度进行,决不允许弄虚作假
第十条 学生会成员的考核于每学期末进行,由主席团负责执行。数学与统计学院分团委负责督促此项工作的开展。该表一式两份,一份交由办公室存档,一份由该部门存档
第十一条 考核结果将公布在宣传栏上,如有异议可及时联系分团委或主席团。
第三章干部考核
第十二条 思想作风:有违反以下规定的行为,每条扣2分,有突出表现者每条加1-2分
(1)拥护党的基本路线、方针、政策;坚持四项基本原则;反对邪教及一切不良之风。

(2)带头遵纪守法,严格遵守学校的各种规章制度,遵守学生会的章程。

(3)在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作,反对一切形式的小团体主义。

(4)工作作风正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知错就改,实事求是。

(5)克服官僚作风,深入调查研究,勇于承担责任,关心助理、同学的思想、学习、生活和工作。

(6)在工作中要勇于开拓,奋力进取,勇于创新,任劳任怨。

(7)时刻注意维护学生会干部的形象。

第十三条 纪律方面:

(1)会议考勤

每周部长例会及其它会议迟到或早退一次扣0.5分,无故缺勤一次扣2分,累积达3次,第三次扣5分,以后每不到一次扣3分。一学期允许有三次正当理由请假缺勤,请假需在联系人通知会议时间时,及时告知联系人并交上书面请假条,由联系人向主席团汇报,经主席团同意方可请假,否则视为无故缺席,联系人在会议前将请假条交给办公室,由办公室备案。请假满三次者每多请一次假扣2分。

(2)学生会活动考勤

1.校院学生会组织的活动要求到场人员,会提前通知,被通知者必须提前到场,服从安排,一次不到扣5分,迟到扣3分,并在例会上通报批评。
2.学生会组织活动,需学生会成员到场时,一次不到扣3分,迟到扣2分;
(3)学生会干部有损学生会形象的视情节轻重扣8-15分
(4)开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排的扣3-5分
(5)学生会各部开展大型活动或重大决定时未与主席团人员汇报的扣5分
(6)不安心本职工作或长期工作成绩不明显的扣2-3分
第十四条工作方面
(1)每学期初学生会干部根据学院工作重点和学生处、团委工作要求,制定出各部工作计划和个人计划,重要内容突出;期末写出工作总结和个人总结;每月,上交上月工作总结:

A、未写标准计划或工作总结的每缺一份 扣4分

B、目标计划或工作总结不够认真的 扣1-2分

C、目标计划或工作总结迟交的 扣1-2分

(2)各部每学期结束前夕未整理好本部有关文件(包括计划、总结、制度、干事名单等)并未交给办公室存档扣2分
(3)查阅文件资料时,在上面乱添乱画的,未按照原先安排好的顺序整理后放入档案本的扣2分
(4)工作未按规定时间完成,每拖延一天扣1分。
(5)工作完成未达到要求标准,每次扣3-5分。
第十五条 学业方面
(1)学习成绩在班级后10%的,扣3分;
(2)学习成绩在班级后30%的,扣2分;
(3)必修课不合格者每门扣2分,补考没通过者每门扣3分
第十六条 有以下情况者给予加分:

1、学生会开会一学期内无缺勤者(正当理由请假除外)加3分,无 缺勤和请假者加5分。

2、团委学生会开展各项大小型活动,保质保量完成,主动参与布置整理会场的加1-3分

3、向上级提出合理意见和建议并且被采纳的每次加3分

4、本部门工作开展的有声有色的加5分 5、做出突出贡献或为学院赢得荣誉者每次加8分 6、学习成绩在班级前10%的,加5分;学习成绩在班级前30%的, 加3分

第十七条 考核结果作为评选院校“优秀学生干部”等优秀称号的重要标准。 考核不合格者,将留职观察半个月,如仍无悔改表现,则取消其职务,不再任用。

第四章 干事考核
第十八条学生会干事思想、纪律考核与干部思想考核方法一致
第十九条 参加例会时,主动性强,能积极交流工作经验和体会,对部里的活动提出合理的建议,做好会议记录,认真贯彻会议精神,加3-5分
第二十条 主动参与协作,如一部门干事积极协助另一部门完成工作,由另一部门部长反映情况并由本部门部长给予加分,加2-3分
第二十一条 部门活动之后全体干事应当主动留下清理场地,直至卫生工作完成后方可离开,提前离开扣3分
第二十二条 学生会开展的大型活动,应当保质保量完成个人分配到的任务(根据个人分派的任务完成情况由部长酌情加减1-5分),卓有余力的情况下主动参与布置整理会场
第二十三条 每月及时上交创新表,未交扣3分,迟交扣2分;能提出具有创新、可行的建议,为学生会工作提供帮助,一经采纳加8分
第二十四条 在各部门常规活动中,对于表现突出和消极怠工的同学,由部长酌情加减1-5分
第二十五条(1)学习成绩在班级后10%的,扣3分;前20%,加3分
(2)学习成绩在班级后20%的,扣2分;前30%,加2分
(3)必修课不合格者每门扣2分,补考没通过者每门扣3分
第二十六条 本学期获得校级荣誉者加5分,院级荣誉者加3分;有危害到个人或集体荣誉的行为扣5分
第五章 部门考核
第二十七条 部门考核评分细则:(共100分)
1、本月工作计划、工作情况评分(共20分)
(1)工作计划 10分
在规定时间内上交,迟交一天扣1分/每次,超过10天以0分计,不交退出学生会。
(2)工作情况 10分

活动有数量,内容丰富,有计划,有落实,有效果。 10分

2、活动调查评分(共10分)
(1)活动时间,地点准确无误。 4分
(2)活动质量高,活动组织性强,同学参与积极性大。 6分
3、活动记录本评分(共15分)
(1)保管完好,记录整洁。 2分
(2)组织活动有计划性。 2分
(3)例会定期召开。 3分
(4)开展同学乐于参加的活动。 4分
(5)思想工作记录。 2分
(6)记录工作中的经验、问题、困难以及同学们的要求、建议。 2分
4、宣传工作情况评分(共10分)
围绕工作进行海报,宣传画,标语宣传。 10分
5、例会情况评分(共15分)
(1)到会情况评分。 10分
请假者,迟到者,扣1分/人次,无故缺席扣2分/人次。
(2)会议期间认真记录,参与讨论。 5分
6、工作总结评分(共10分)
(1)按时上交,迟交一天扣1分/每次,超过4天以4分计,不交者退出学生会。 4分

(2)总结实事求是,认真、详细。 6分

7、加减分措施

(1)部门在其工作中成绩突出 加5分/次。

(2)各部门下属部员受院系或学校通报批评或警告者 扣5分/次。

第二十八条 部门具体考核内容
(一)部门建设考核
1.制订全面的内部管理制度,包括例会制度,工作汇报制度及相应的奖惩制度等
2.每周召开学生例会,获得工作反馈信息。要求总结经验,统一思想,团结同学,开拓工作思想。

3.会议记录。是学生会考核各部门工作情况的主要依据,各部门必须认真全面地记录并按时上交。

(二) 工作执行情况
1. 工作计划落实情况。在学习初,各部门应制定工作计划,并上交至学生会办公室,经主席团审查合格后实施。

2. 各部门应认真贯彻和执行主席团布置的各项工作,主席团将根据工作的具体执行情况予以考核。

3. 各部门应充分发挥自己的积极性、创造性,根据部门特点,开展相关工作。各部门开展大型活动应提前将活动策划书上报办公室审批,并作好相关宣传;活动结束后应将活动总结交学生会办公室备案。

(三) 工作纪律:
各部门成员必须加强组织纪律性,增强组织观念,真正做到令行禁止。同时各部门部长应对自己严格要求,其个人考评积分将与部门考评总成绩挂钩。
1. 上交到学生会的各种材料必须做到按时,认真,齐全。
2. 要求下发材料必须按时,按要求。
3. 学生会各部门召开的会议不准迟到,不准无故缺席。一学期累计有缺席3人次或迟到5人次及以上的部门取消当年度的部门评优资格。
4. 上级组织交办的工作要认真完成。
5.办公室联系人对各部门会议纪律的考核也将成为部门考核参考
(四) 与其他单位的协作情况
1. 在学生会组织的大型活动中各部门要全力配合,工作中要各负其责,各尽其力,互相帮助。
2. 在平常工作中注意与其他部门进行交流。
第六章 附则
第二十九条 干事考核评价将作为学生会内部提拔的重要参考依据。干部任期满后,干事可在《自我评议》中自荐竞选副部长或部长,并随表附一份申请书,内容应包括对工作的计划和展望等。部长应根据《考核表》中的评价及得分,结合该干事所在院的辅导员和同学们的意见作出决定,在部门内部通过后交主席团审批。
第三十条 干事可在《自我评议》中自愿提出留任二级干事或退出该部门。
第三十一条 本制度的最终解释权归数学与统计学院学生会。
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持