首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
制度规范
您的位置: 首页>学生工作>制度规范>正文
浙江财经学院数学与统计学院学生干部团队竞选制度
2012-03-07 15:57   审核人:
第一章总 则
第一条 根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》有关选举办法的规定,制定《浙江财经学院数学与统计学院学生干部团队竞选制度(试行)》(以下简称《试行》)。
第二条 数统学院学生干部候选团队,由上一届委员(不包括此次参选的委员)和代表共同选举。
第三条 凡符合《试行》第四章与第五章规定的学生都有选举权和被选举权。
第四条 每一委员及代表在一次选举中只有一个投票权。
第五条 数统学院学生干部团队的竞选由数统学院学生监督委员会(今后)/学生委员会(不包括此次参选的委员)主持。
第六条 竞选产生的相关经费由分团委开支。
第二章 选举工作机构
第七条 学生干部在换届选举期间,由学生委员会组建监督委员会,负责组织实施院学生会学生干部的换届选举工作。
第八条 监督委员会的主要职责:
(一)宣传有关的制度、政策,开展选举的动员工作,解答选民提出的有关选举方面的问题;
(二)部署选举工作,制定选举工作实施方案;
(三)组织培训选举工作人员;
(四)组织选民登记,审查选民资格,公布选民名单;
(五)组织候选团队登记,公布候选团队名单;
(六)推选计票人、监票人和唱票人,组织投票选举;
(七)公布选举时间、地点和程序;
(八)总结和上报选举工作情况,整理、建立选举工作档案和上报有关选举工作材料;
(九)总结、推广选举工作经验;
第九条 学生干部团队竞选具体日期,由监督委员委员会确定。
第十条 监督委员会的组建方法:
监督委员会成员由主任、副主任、委员共五至九人组成。其成员应有一定代表性,由换届前的学生会主席团提名,由分团委任命产生;并在分团委及学生委员会指导下,主持学生干部团队竞选的具体工作。
第十一条 数学与统计学院学生代表大会指导监督委员会选举工作的经费,由分团委开支。
第三章 选举代表资格审核
代表分普通学生代表和委员代表,普通代表具有一般选举权,一人一票。委员代表享有特殊选举权,每名委员代表所投票数按一人七票计算。
委员代表须符合以下条件:
(一)必须是第二届团代会选举产生的委员,在任期内未受任何处分,且能正常履行委员职责至2008年12月;
(二)不参加本次学生干部团队竞选;
(三)是筹备委员会委员;
第十二条 凡符合以下标准的数统学院学生,都具有选举权:
(一)热爱祖国,遵循和贯彻党的教育方针,坚持四项基本原则,具有正确坚定的政治方向;
(二)遵守法律法规和学校规章制度;
(三)尊敬师长,团结同学,关心集体,诚实守信;
(四)能够代表和维护广大同学的意志利益,主动反映同学的建议、意见和要求;
(五)自愿报名参加选举工作,履行选举职能;
(六) 经过班级推选,经全班半数以上同学同意;
第十三条 选举代表以班级为单位,在学院党总支的领导下,按照民主集中制原则,由各班学生自荐、推荐,符合《试行》第三章第十二条规定,代表人数不超过总学生数的50%,最终人数由自愿报名后经大会主席团批准后公布,其中大一、大二、大三及大四的代表人数各为各年级总人数的30%、50%、50%、50%人。
第十四条 各班正式代表人数不超过本班人数的60%;推选出的代表超出部分择优作为列席代表(各年级段不超过5名)。
第十五条 凡当选的代表(包括委员)有严重违反校纪校规的行为,或不能履行代表义务,取消其代表(或委员)资格;因故退学或因病休学的代表(包括委员),其代表(或委员)资格自然取消,同时学院学生委员会、各班可根据实际情况增补代表(或委员)。
第十六条 选举代表的权利和义务
(一)有向监督委员会提出议案的权利;
(二)有选举与被选举为学生会委员的权利;
(三)有遵守并执行本制度,完成监督委员会交办的各项工作的义务;
第十七条 在学生干部团队竞选期间,代表的资格审查以及罢免权由监督委员会按规定行使。
第十八条 监督委员会应当在选举日的二十日前,以班级为单位张榜公布选举代表名单,并发放代表证。因故推迟选举超过三十日的,应当对名单重新核实并公布。
第十九条 学生对公布的选举代表名单有异议的,可以在选举日的十日前向监督委员会提出,监督委员会应当在三日内作出相应处理决定。
第四章 候选团队资格审核
第二十条 学生干部候选团队由数统学院学生干部自行组建,同时拟定一份以服务学生为宗旨的工作纲领以参加竞选;团队成员必须坚决拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;思想上积极上进,热心为同学服务,有较强的工作能力,并在同学中有较高的威信。
每支团队一般由三人组成,竞选主席、副主席、办公室主任岗位必须明确具体团队人员。
第二十一条 每支候选团队须有一名主席候选人作为团队发言人,负责相关的竞职演说等竞选事宜。该发言人须在本院学生会有一年或以上学生工作经验,无处分纪录
第二十二条 候选团队名单由监督委员会于竞选日的十五日前按姓氏首字母顺序公布。
第二十三条 提名为学生干部候选团队的数量超过规定差额数(超过三个团队)的,监督委员会应当召开会议决定是否预选。决定预选的,以无记名投票方式进行预选,按得票多少确定正式候选团队名单。决定不预选或者申请为学生干部候选团队的数量符合规定差额数的,申请的候选团队即为正式候选团队。
第二十四条 正式候选团队名单在竞选日的五日前由监督委员会张榜公布。
第二十五条 被确定为正式候选团队,其成员所在学生委员会中的职务自行终止,亦不具有选举权。
第二十六条 正式候选团队确定后,由监督委员会在竞选日前,按照平等、客观、公开的原则,组织候选团队与各班学生见面,向其陈述工作纲领,以及任期内履行职责的打算,认真回答学生的询问。
第二十七条 正式候选团队自愿放弃候选资格的,应向监督委员会提出书面申请。由此造成正式候选团队差额数不足的,由监督委员会在原提名的候选团队中按预选时得票多少的顺序递补;未进行预选的,组织选民重新提名。调整后的正式候选团队名单应当及时予以公布。
第五章 团队竞选程序
第二十八条 监督委员会在投票选举前应做如下工作:
(一)核实参加竞选的团队数量;
(二)竞选日五日前公布投票选举的具体时间、地点;
(三)准备票箱和选票,设立选举会场;
(四)培训监票人、计票人和唱票人等工作人员;
(五)其它与选举有关的事务性工作。
第二十九条 学生干部团队竞选期间,应召开选举大会。监督委员会根据便于学生选举的原则,设立选举大会的会场;各年级段设立一投票点,每投票点都应由相应选举工作人员负责,在选举日规定时间内完成投票。
第三十条 正式候选团队不得参与选举大会的组织工作,或担任监票人、计票人和唱票人。
第三十一条 团队竞选一次性投票,选举学生会主席(即团队发言人)。
第三十二条 正式选举采取差额无记名投票方式,选票上团队发言人按姓氏首字母顺序排列。
第三十三条 选举代表对候选团队可投赞成票,反对票或弃权票,也可另选其他代表;赞成的画“○”,反对的、弃权的不做任何符号,另选代表可在空格内填写,并在下面画上“○”,所选人数不得多于1名;划写选票要用钢笔或圆珠笔填写,要求符号正确,字迹清晰,不符合要求的作废票处理。
第三十四条 投票结束后,投票箱应于当日在选举现场当众开箱,由监票、计票人员清理选票,由唱票人公开唱票,作出记录,并由计票人、监票人签字。
第三十五条 监督委员会应当场确认选举是否有效并将选票封存,交由学院存档。
第三十六条 参加选举的代表人数必须超过具有选举权的代表总数的三分之二(含三分之二),选举有效;每次选举所投票数多于发出票数的,选举无效;等于或少于发出票数的,选举有效。
第三十七条 选票书写模糊无法辨认或者不按规定符号填写的,经两名以上监票人认定,对相应部分作废票处理。废票应当计入选票总数。
第三十八条当选学生干部候选团队应获得有效票的半数以上,始得当选;获得半数以上选票候选团队多于应选名额时,以得票多的当选;如果票数相同,不能确定当选人时,应当就票数相同的候选团队再次投票,以得票多的当选。
第三十九条 候选团队以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段当选的,其当选无效。
第四十条 获得过半数选票的候选团队少于应选名额时,不足的名额应在没有当选的候选人中另行选举;另行选举时,根据第一次选举得票多少的顺序,按照《试行》第四章第二十三条规定的差额数,确定另行选举候选团队名单;另行选举候选团队以得票多者当选,但得票数不得少于投票数的三分之一。
第四十一条 学生干部选举结果经监督委员会确认有效后,当场公布,并报学院备案,学院应及时颁发当选证书。
第四十二条 学生干部全部选举产生后,监督委员会主持选举的职责自行终止;新一届学生会主席团第一次会议应当在选举结果公布后及时召开。
第四十三条 新一届主席团产生后,上一届主席团的职责自行终止。上一届主席团应当及时办完各种移交手续。
第四十四条 新一届主席团应于当选后在十日内,任命学生会各部门负责人,并将其名单予以公示。
第六章 罢免、辞职和补选
第四十五条 主席团及其成员受学生监督,本学院五分之一以上有选举权的学生联名,可以要求罢免主席团成员;罢免要求及理由应当以书面形式向主席团提出;主席团应当在接到罢免要求三个月内召开学生会议进行投票表决。
第四十六条 主席团成员违反校规受到处分、或者不履行职责造成不良后果的,监督委员会或学生代表大会主席团可以向主席团提出书面罢免建议,主席团应当在三个月内召开学生会议进行投票表决。
第四十七条 对主席团副主席、办公室主任提出罢免要求的,学生会议由学生会主席主持;对主席或者多数主席团成员提出罢免要求的,或者主席团在接到罢免要求后拒绝召开学生会议表决罢免要求的,由监督委员会指导主席团主持学生会议进行投票表决。
第四十八条 学生会议在表决罢免要求时,被提出罢免的主席团成员有权出席会议并提出申辩意见。
第四十九条 罢免主席团成员,须经过有选举权的学生过半数通过。
第五十条 主席团成员要求辞去职务的,应当以书面形式向主席团提出,由学生会议或者监督委员会议通过。
第五十一条 主席团成员出现缺额时,应当在一个月内补选;补选主席团的主席或者两名以上主席团成员,应当按照本条例规定的选举程序和方法进行;补选主席团一名成员,补选方法由主席团根据多数选民的意见确定;补选的主席团成员,其任期到本届主席团任期届满为止。
第五十二条 部门负责人的罢免和补选由主席团主持,其程序参照主席团成员的罢免和补选程序办理。
第五十三条 罢免、补选主席团成员或者主席团成员辞职,主席团应及时向全体学生公告,并报监督委员会和学院备案。
第七章 相关责任
第五十四条 违反《试行》规定,有下列情形之一的,由监督委员会予以纠正,并视情节轻重对直接责任人给予批评教育或者处分:
(一)无正当理由拖延主席团、学生会部门负责人选举或罢免,超过规定时限的;
(二)未经法定程序调整、变更主席团成员候选人的;
(三)随意增加或减少主席团成员职数的;
(四)未经学生会议通过,罢免主席团成员的;
(五)随意指定、委派、撤换、调离主席团成员的。
第八章 附则
第五十五条 本《试行》自2008年5月31日起施行。
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持