首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
制度规范
您的位置: 首页>学生工作>制度规范>正文
浙江财经学院数学与统计学院学生会财务制度
2012-03-07 15:53 数学与统计学院学生会  审核人:
第一章总则
第一条 为加强我院学生会的财务工作,保证财务正常运转,规范 学生会各部门的财务管理秩序,提高资金使用效率,合理编制活动预算,保障工作正常开展,特制定本制度。
第二条 学生会的经费必须用于学生会举办的活动,服务于同学,为同学办实事。
第三条 学生会日常管理的经费由办公室在每学期初从团委老师处领 取并妥善保管。
第四条 一切工作、活动的经费开支应从“少花钱,多办事,办好事” 的原则出发,合理使用。
第五条 学生会各项收支都必须按要求登记。
第六条 学生会各部门须遵守本财务制度并配合执行,并将此作为干部考评的重要依据之一。
第七条 本制度适用于我院学生会各个部门。
第二章 收入管理
第一条 学生会各部门收入全部纳入办公室统一核算,统一管理。
第二条 学生会收入:
1.学校拨款
2.上学期结余
3.赞助收入:各部门可以根据学校有关规定,与企事业单位合作,通过正当渠道到社会募集资金;赞助商若要求在校园内开展宣传活动,则各部门必须向办公室提交活动策划书,经审批通过后才可进行;赞助费必须用于被赞助的活动,任何部门及个人不得挪作他用;剩余部分并入学生会日常费用。
4.学生会废旧物品变卖所得
第三章支出管理
第一条 学生会的全部支出由办公室统一核算,统一管理。
第二条 各部门根据自身特点和工作计划,在学期初将日常开支和常规活动经费预算上报,由办公室把关核准。
第三条 活动经费管理
(一) 经费审批(除常规活动外的活动)
各个部门举办活动前,必须将本次活动经费预算根据实际情况详细列出,并填写《数学与统计学院活动经费审批单》(附表2),办公室对照保管物品清单,并核实是否已有该物品,已有的应根据实际情况取消相应预算,避免重复采购。审批单先交办公室主任审批,再由办公室主任交给学生会主席审批,通过后由办公室主任和主席共同签字。同时,办公室对于各部门的经费申请作好存根,活动结束后与合作单位进行核实。办公室将据此报销经费。
(二) 经费预领
1. 各部门开展活动需要预领的经费必须小于或等于预算金额(特殊情况除外)。
2. 各部门需要预领的经费按《数学与统计学院活动经费审批单》(附表2)中批准的预领数额领取。每个活动一次最高可以预领500元经费。预领时必须在办公室做好登记工作,预领人一栏必须由活动总负责人签字。
(三) 经费报销
1. 报销前各部长须填写好活动经费结算表(附表4)。所有采购物品必须有采购当日开出的正式票据,并要求开票,由对方注明采购单价和数量。金额高于50元(包括50元)的采购必须有正式的税务发票;低于50元的采购不能取得正式发票的,必须有收据。
2. 在票据背面应用黑色笔迹写清楚资金用途和经手人姓名。各部由干事进行采购的事项,必须报所属部门部长批准(未得到部长批准而自行采购的,办公室将不予报销),部长应按照本制度认真审核办理,此时,票据背面还应加写证明人姓名。
3. 各部门应在当天将收到的正式票据交给办公室,再按程序进行报销,由办公室做登记,并保留相关单据。如当天无法上交,则第二天必须上交,否则视为工作失职,由活动负责人承担责任。
4. 注意事项
1) 一旦审批金额确定,活动后出现超支情况,负责部门应该另附一份超支报告,以说明理由,办公室可根据报告说明审查超支是否合理(如预期效果是否实现等),若审查为不合理,超支金额将由负责部门自行承担。(注:办公室将经费预算方案保存至报销完毕。)
2) 活动后若出现经费节余,则必须及时返还办公室,由办公室登记;若发现有挪用公款,并经核实者,必须将公款退还,并受相应的处分,情节严重者,开除学生会并通报批评。
3) 如在紧急需要资金且数额不大时,必须先通知办公室主任,交代清楚事情的原由,经办公室批准后,可由活动负责人代垫,等活动结束后再填写申请表进行报销
4) 大型活动(经费超过1000元)直接向分团委申报,预领相应经费。一般活动经由办公室管理经费,各部预支金额,办公室给予金额不可超过预支金额的 50% 。
5) 所有班活动、团支部活动的经费由班费支出,不在此报销。
6) 为避免浪费,各部将每次活动剩余的物品交回办公室归类,办公室负责调节剩余物品的使用,并作好登记手续。
第三条 日常开支管理
(一) 文印费用
对于学生会各部门开展的常规活动,如需经常打印或复印,则由各部长每月填写《数学与统计学院学生会打印店签单汇总表》(见附表1)交给办公室,由办公室做登记,并在与合作单位核查账单时进行对比,避免出现乱签账的状况。
(二) 宣传费用
宣传部制作海报时所需笔、纸、颜料等文具的费用支出
(三) 交通费用
该项日常报销仅限于拉赞助时的交通费用,在票据背面应用黑色笔迹写清楚拉赞助地点和经手人姓名,需有部门负责人签名方能报销。
(四) 其他日常办公费用
(五) 学生会日常工作不报销通讯费、工作餐饮费,如有特殊情 况需报销者应报请主席团审核批准,方可到办公室登记报销。
(六) 学生会日常开支由办公室一个月结账一次并开具发票备案。
第四章签单管理
第一条 文具店签单
(一) 部门活动用品若在文具店购买,需要在文具店签单的,由各部长每月按要求填写《数学与统计学院文具店签单汇总表》(附表3),内容包括日期、部门、物品、数量、金额、用途、活动名称、经手人、负责人等。按活动结账,每个活动结束后,部门必须及时将签单物品所用经费清结。
(二) 各部门在活动结束后必须按时结账。
第二条 打印店签单
(一) 各部门因日常工作需要打印或复印的,可以在打印店签单。按要求填写《数学与统计学院学生会打印店签单汇总表》(附表1),内容包括日期、部门、物品、数量、金额、用途、活动名称、经手人、负责人等。属于活动支出的打印、复印等不适用本条。
(二) 《数学与统计学院学生会打印店签单汇总表》(附表1)分两个户头,一个为学生会活动专用,一个为学生会日常开支。
(三) 学生会日常开支由办公室每个月统一结账一次并开具发票备案。学生会活动专用则是为各个部门做活动使用,但活动结束后,必须立即将活动中所使用的费用结掉。
第三条 各部门在活动结束、填写好活动经费结算表(附表4)后凭发票向办公室报销,否则,办公室可以拒绝报销。
第四条 办公室负责监督各部门的签单规范以及是否按时结账,如发现问题须及时向办公室主任或主席反映。
第五章财务监管
第一条 学生会实行公开透明的财务运行制度,便于全体老师及学生行使对学生会财务监督的权利。
第二条 1. 办公室须每月小结财务收支情况,并在学生会部长例会上公布,促进学生会内部的相互监督。
2. 办公室须于每学期期末将本学期学生会经费的具体使用情况上报给团委,方便老师对学生会经费使用的监督和指导。
3. 财务报告在每次换届时须向学生会全体成员、老师和同学公布一次,由办公室负责。
4. 学生会换届时,应做好财务交接手续,移交内容必须包括帐本及相关财务资料,并认真进行核对。
5. 团委老师和学生会主席拥有随时抽查学生会账目的权利。
6. 如若学生会成员或任何同学对学生会的相关财务问题有任何疑议,可直接上报主席团。办公室接到情况反映后必须在一星期内给予处理,并公布调查结果。
第三条 学生会各部门应严格执行本财务制度规定,对于不执行或违反财务制度的行为,按规定必须承担责任。
附表1
日期
数学与统计学院学生会打印店签单汇总表
部门
打印(张)
复印(张)
其他
金额(元)
活动名称
经手人
负责人
附表2
数学与统计学院活动经费审批单
活动名称:
预领部门:
预领人:
预领时间:
预算总额:
预领金额:
经费用途(须列出详细清单):
办公室主任签名:
主席签名:
备注:
(办公室存根)
回 执 单
活动名称:
预领部门:
预领人:
预领经费:
办公室负责人签字:
附表3
日期
数学与统计学院学生会文具店签单汇总表
部门
物品
数量
金额(元)
用途
活动名称
经手人
负责人
附表4
****活动结算
项目
单价
数量
小计
总计
备注
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持