首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
党建园地
 教师党建 
 学生党建 
 规章制度 
 公示 
规章制度
您的位置: 首页>党建园地>规章制度>正文
“学习实践科学发展观”活动简讯九——深入学习实践科学发展观,营造浓厚学术氛围 ——数统学院举办学术专题讲座
2010-08-04 15:56   审核人:
“学习实践科学发展观”活动简讯九——深入学习实践科学发展观,营造浓厚学术氛围 ——数统学院举办学术专题讲座
 添加时间:2010-8-4

为了更好的践行科学发展观,营造良好的学术氛围,加强大学生创新教育,数学与统计学院邀请了东北财经大学、中央财经大学、天津财经大学博士生导师邱东教授给全院师作了一场关于“指数化时代”开启经济统计作为的专题报告会。报告会于4月14日下午在学术二号报告厅举行,副校长苏为华主持了本次报告会,数统学院凌晨院长、杨辉煌副院长、统计系老师等都听取了此次报告。

报告会上,邱教授从目前庞大的指数条目进入,列举了生活中开始不断出现的指数名词,分别从生活,生产,金融投资及宏观方面对指数进行汇总,指出了指数在社会生活中泛化的经济现象,同时表明民众对指数的需求已经显化和指数产品的大量供给跟进。另一方面,邱教授引用英国《经济学人》编制的“巨无霸指数”说明了以供给诱导的指数营销的利与弊,阐述经济统计在指数时代的作为。

从指数的广度到深度,邱教授明确的阐明了“指数化时代”的开启,指出统计学者应加大统计应用型人才培养和培训的力度,并且要有批评精神,担当起公共知识分子的社会责任,不能“计量不计质”,从真正的意义上起到解读的作用。

现今,指数问题不仅是统计界,更是整个社会的热点话题,邱东教授的专题报告拓宽了数统师生的专业知识,启发了学术研究的现实意义,为学院深入学习实践科学发展观、营造浓厚学术氛围打下了基础。

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持