首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
党建园地
 教师党建 
 学生党建 
 规章制度 
 公示 
规章制度
您的位置: 首页>党建园地>规章制度>正文
数学与统计学院学生党支部工作制度
2010-10-19 15:53 数统学院党支部  审核人:
数学与统计学院学生党支部工作制度
 添加时间:2010-10-19

第一章 学生党支部的性质
第一条学生党支部是中国共产党在学生中的基层组织,是党联系青年学生的桥梁和纽带。

第二条学生党支部应成为组织教育学生党员努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真履行党员义务,发挥先锋模范作用,团结带领广大学生贯彻党的教育方针,努力成为德智体美等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人的战斗堡垒。

第三条统计系学生党支部和数学系学生党支部的建立由院党总支决定。党支部书记由政治立场坚定、党性强、具有一定理论修养、作风正派、工作负责、有奉献精神、业务素质好、在学生中有较高威信的教师担任。
第二章 学生党支部的任务
第四条宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行上级党组织的决议,组织广大学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,教育引导他们树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强道德品质修养,掌握为人民服务的本领,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。
第五条贯彻“从严治党”的方针,加强对党员的教育、管理和监督,不断提高党员的党性修养,增强党员的政治意识、大局意识、责任意识和自律意识。健全党内生活制度,定期召开组织生活会和民主生活会,认真开展批评和自我批评,督促党员发挥先锋模范作用。严格执行党的纪律,保障党员权利不受侵犯。
第六条加强对入党积极分子的培养、教育和考察。按照《中国共产党普通高校基层组织工作条例》的有关规定,坚持党员标准,认真执行党员发展工作程序,积极慎重地做好党员发展工作。
第七条密切联系广大学生,经常了解分析学生的思想状况、及时向上级党组织反映他们的意见和要求,做好思想政治工作。指导团组织开展工作,支持学生会、班委会工作。
第八条做好党费的收缴和管理工作。
第九条完成上级党组织交办的其它工作。
第三章 学生党支部工作的基本制度
第十条民主集中制。民主集中制是党的根本组织制度。党支部要按照民主集中制的原则处理党支部日常事务。对重大问题,要充分发扬民主,要按照党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的原则,经过党员大会或党支部委员会讨论做出决定。对于集体做出的决定,个人如有不同意见,可以保留或向上级党组织反映,但在行动上必须与组织保持一致。
第十一条“三会一课”制度。支部组织生活是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理教育、监督的重要形式。党章明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组和其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”每个党员在党的一个组织中过组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员发挥先进模范作用的一项组织保证,也是加强党的建设的重要内容。
“三会一课”制度是支部组织生活的基本形式。“三会”指支部党大会、支部委员会、党小组会;“一课”指党课。
一.支部党员大会。支部党员大会一般每两月召开一次。主要任务是:
1.听取和审查委员会工作报告,讨论、决定本支部重大问题;
2.传达贯彻上级党组织的决议、指示;
3.讨论接收预备党员和预备党员转正;
4.选举新的支部委员会和出席上级党代表会的代表;
5.提出对党员奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。
支部党员大会一般要有本支部半数以上党员参加才能召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。
二.支部委员会。支部委员会一般每月一次。主要内容是:
1.研究贯彻上级党委的决议和指示;
2.讨论制定完成工作任务的方法;
3.研究党的建设和党员管理教育方面的问题;
4.研究培养、发展新党员工作;
5.研究表彰先进、处分违纪党员问题;
6.研究有关干部选拔、调整等方面的问题。
必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。
支委会包括按规定召开的支委民主生活会。支委民主生活会一般一年一次。
三.党小组会。党小组会一般每月召开一次。主要内容是:
1.组织党员学习;
2.研究贯彻执行支部决议和各项工作任务;
3.党员汇报思想和工作情况;
4.讨论选举和发展党员工作;
5.讨论评选优秀党员和对党员的处分等事项。
要特别注意抓好党小组民主生活会。党小组民主生活会一般一年召开1—2次。每个党员都要结合自身工作情况,向党组织汇报思想情况,认真开展批评与自我批评。对因故不能参加党小组民主生活会的党员,要写出书面发言材料在小组会上宣读。
四.党课。党课教育每年安排一次。应围绕对党员和即将发展成为党员的同志进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;党的基本路线、基本政策、基本知识和科技文化知识;党的优良传统作风以及如何做一个名副其实的共产党员等主要内容开展教育。授课人可由本单位的党组织负责人承担,可请上级党组织负责人或有关专家、学者、先进模范人物授课,也可组织收看(听)录像资料、组织参观学习等形式。
第十二条学习制度。党支部要组织党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
第十三条密切联系群众制度。党支部要采取定期召开群众座谈会、个别访谈等形式,听取党内外群众的意见,重大事项要及时向群众通报。要建立支委或党员分工联系群众责任制。
第十四条请示汇报制度。党支部每学期要向支部委员大会报告工作,要定期向党总支汇报工作。对重大问题的处理,要向系党总支事先请示,事后汇报。
第十五条组织生活会和民主生活会制度。党支部要通过组织生活会和民主生活会的形式对党员进行教育、管理和监督。组织生活会一般每月召开一次,通过组织各种形式的活动对党员进行教育,加强思想交流与沟通,增强党员的党性修养。民主生活会一般每学期召开一次。民主生活会的召开要有明确的主题,主要围绕班风、学风建设和党员的党性修养、发挥先锋模范作用等方面展开,针对存在的问题开展批评和自我批评。
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持