首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
学生风采
您的位置: 首页>学生工作>学生风采>正文
暑期社会实践活动——寻找百名河长,五水共治靠大家
2017-07-15 12:25   审核人:

七月上的宁波,或烈日炎炎,或狂风骤雨,但有这样一群蓝色的身影,他们不惧艰辛、不畏挑战,穿梭于大街小巷,寻访河长,探访河道。


7月9日,“访河长,惠民生”暑期实践队在李钊军老师的带领下,开启了为期5天的探访之旅。

活动主要内容:本次寻访河长之旅寻访了鄞州区顾亚君河长、谢相芳河长、郑忠伟河长,奉化区吕浓楠河长、王明华河长、陈鹏飞河长,海曙区董玲红河长、周开河长,共八位河长。队员们通过交流探讨、实地考察等形式,了解了治河过程中遇到的困难以及几年来治河取得的成效。

队员们在实践过程中发现:治水能够取得如此巨大的成果,离不开当地居民、村民在河长的领导下的共同奋斗,他们为改善家乡环境,构建美丽乡村、美丽城镇,贡献了不可估量的力量。

牡丹社区—“三定四法”管河道

牡丹社区作为暑期实践队寻访河长的第四站,其中三定四法管河道给队员们留下了深刻的印象。"三定"指定时间、定路线、定人员,"四法"有邻里劝解法、亲情化解法、老少牵手法、身体力行法。这些都是由退休老阿姨自发组成的护水小分队在长期志愿工作中得出的经验。

董玲红河长分享道,为了将河道改造成景观河,相关部门清理了河道并在河边铺设了青石板,这一举措让傍水而居的宁波老居民忆起了儿时在河边洗衣服的场景,纷纷在河边洗起了衣服,而这种行为却对河水造成了污染。一位护水队阿姨回忆,她曾劝说一位在河边洗衣服的老邻居长达一个小时,老一辈的人观念根深蒂固,要劝动十分不易。这位阿姨就晓之以理,动之以情,甚至提出要帮邻居洗衣服。最后感动了邻居,老人也意识到在河边洗衣服是污染环境的做法,承诺以后不会再这样做。

正如董河长所说:“五水共治不能光靠政府,关键还是要改变居民意识,联动各方力量形成治水合力。”

治水中坚—青春力量

在采访中,暑期实践队发现"青春力量"在治水工作中发挥着越来越重要的作用。

福明街道顾亚君河长在采访中提及,社区治水的过程中,大学生志愿者发挥了不可忽视的作用。不少大学生会利用假期时间自愿加入社区护水队,巡查河道,帮助保护河道环境,给社区工作者减轻了不少的负担。


此外,浦口王村王明华河长在长期的实践中发现,通过中小学生劝解污染河道的不文明行为是最有成效的治河方法。因此,浦口王村定期在学校宣传五水共治,通过家中学生的宣传来影响长辈们在河中洗衣服的行为。


“百名学子访问百名河长”的暑期实践活动已落下帷幕,但五水共治工程还任重道远。作为大学生,积极向身边的人宣传五水共治的理念,集结群众力量,作一些力所能及的事是十分必要的。正如马头村村支书反复提及的那样:“金山银山,不如绿水青山。”让我们承担起历史责任,在五水共治中献出一份力量!

                                      通讯员/“访河长,惠人民”暑期社会实践服务队

                                      责任编辑/赵哲昂

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持