首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
学生工作
 通知公告 
 学生风采 
 就业信息 
 制度规范 
学生风采
您的位置: 首页>学生工作>学生风采>正文
数科女篮强势夺冠 巾帼少女所向披靡
2017-05-25 16:39 新闻中心  审核人:

经过一个多月的精彩角逐,5月14日,校篮球赛成功落下帷幕。数据科学学院篮球队顽强拼搏、全力以赴,取得了优异的成绩。尤其是我院女篮队员们在赛场上积极投入,挥洒汗水,最终勇夺冠军。为了让同学们更深入地了解这一支朝气蓬勃的团队、感受体育精神的无尽魅力,院新闻中心于5月18日下午采访了女篮队员们。为了展现队员们赛场上的风采,记者希望队员们穿着队服合影,但是她们并不愿意如此,而是希望穿着自己的衣服接受采访。可能原本女篮队员们在大家眼中都是热血拼搏的形象,采访前的这个小小的插曲却让我们看到了更加可爱的、张扬个性的她们,这也让记者对采访更加充满期待。

(数科女篮全体队员在体育馆合影)

 

篮球的那些事儿

 

谈到与篮球的那些事儿,不可少的话题就是大家进院篮球队的契机。"篮球一直都是我的爱好,从大一入学开始打比赛,每一年都参加了。感觉进入了一个跳不出去的坑啊!哈哈!"颜舒悦说的一番话惹得大家纷纷笑了,笑声中既有相互的揶揄,也有深深的赞同。而黄媛媛和赵素媛说,她们都是被室友拉入篮球坑的,没想到深陷其中再也拔不出来了。

佟冕回忆道:"高中打过友谊赛,因为高中同桌正好是男生,经常一起看球赛,就慢慢培养出对篮球的兴趣了。而且打球也可以认识有趣的朋友,篮球队的学姐们都很有魅力啊。"

当谈到比赛场上的温情瞬间时,大家一改之前轻松嬉闹的聊天风格,认真地回忆起平日未经察觉的感动。

大一的队员们都表示数科女篮是一个很温暖的团队,学姐们无时不刻的关心和鼓励让她们十分感动,她们在赛场上拼尽全力、坚持到最后一分钟的模样也深深地印在每一位的脑海里。舒瑛璐特别提到:"高杏学姐和钱晓雯一直没有下场休息,虽然已经筋疲力尽了,但还是坚持着燃烧自己。我们其他人也很受鼓舞,整个团队也是渐入佳境。"白昭讲到比赛初期的一个小插曲:"刚开始打比赛的时候误伤了对手,因为我是第一次遇到这种情况,所以心态很不稳定,接下来几场也很少上场,但我的队友们都十分支持我,给我很多鼓励和安慰,陪我去找老师解决问题,我也渐渐找回了自信,重新站在了赛场上。"说到这里,她微微鞠躬向大家表示感谢,嘴里不停地说着"谢谢大家!"在场的每一位队员都真诚地为她鼓掌。

学妹们向学姐表达着自己的崇拜与喜爱,未曾想到学姐们也因学妹们的默默付出受到偌大的鼓舞。高杏学姐在分享自己的感动时提到了许多细节。“虽然已经参加过两届比赛了,但是这次的经历还是很特别的。有两点让我特别感动,第一就是整个队很团结,每一场比赛无论是否上场,大家都会去现场看比赛,这对于一个团队是很重要的,也是一个团队该有的样子。除此以外,大家为了同一个目标不畏困难、竭尽全力的精神让我很感动。决赛的时候,对面主力的实力不容小觑,身材也很高大,一开始很担心学妹们会因此害怕与她有交锋。”高杏越说越激动,“没想到大家超乎寻常地勇敢,很努力地拦下对手的球,看到她们拼搏的样子,我的焦虑也慢慢平息了,只专注于尽我所能打好这场比赛。没有学妹们勇敢的防守,我们是无法赢得比赛的。”

颜舒悦对学妹们也是赞口不绝:“学妹们的防守工作其实是最辛苦的,她们表现得非常棒!”另外,每一场比赛前来助威的“好友团”的加油呐喊也让她受到很大的鼓舞,十分感动。

当问到她们有没有因为篮球落过泪时,队员们都在摇头,王宇宁很认真地说“受伤都是笑的”,纯真质朴的话引得大家大笑,让刚刚温情的氛围又活泼了起来,也真实地体现了篮球带给每一位队员的快乐与满足感,这不只是短暂的哄笑,而是真真切切珍藏在队员心中的温暖。

未来的展望

 

大一大二的队员还是打算在明年继续努力,为学院争光彩的,但是大三的队员,可能会因为其他不确定的因素不能保证自己明年依旧“披荆斩棘”,但是“只要有精力,我们就会多为院篮球队做出自己更多的贡献”是她们不变的初衷。

784E

(这是女篮们常用的鼓舞士气的方式)

“技术不好,即使不能上场,在场下加加油也会很开心。”赵素雅说。黄媛媛则表示:“我会经常练篮球,平常多与室友一起打打篮球”“下一次,如果不嫌弃我我还来加油!”王宇宁的话虽然单纯可爱,却真实感人。“因为大四了,没有太多精力了,所以下一届可能不会来了”白昭说话时,声音中有点点忧伤和不舍。

虽然大家可能抱着不同的目的来到了篮球队,但是友谊却成为大家共同收获的最美的财富。钱晓雯,是数科体育部的负责人,当问到她从前辈高杏身上学到了什么时,她说:“高杏给我最深的印象是重情义、重团队。其实她的个人能力超强了,但是她一直在强调团队,一直在肯定和鼓励每一个人。她永远把这个团体放在第一位,把自己放在后面。这是很值得我学习的。”这种团队精神是始终贯彻篮球队员的一种精神,值得数科体育去继承,更值得我们去学习。

独家专访教练高杏

 

在群访过后,记者对教练高杏进行了一些更深入的访问。

首先我们谈到院队日常训练,高杏说大家更多的都是怀揣对篮球的喜爱,并不是十分擅长,所以院队女篮平常训练不是很频繁。但是在比赛中,大家不断努力,不断进步,这是很值得赞赏的。

看过女篮决赛的朋友们不难发现,对手国际学院的实力也不容小觑。高杏认为,数科女篮最终能获得胜利的原因主要还是依靠团队,大家都很努力,很团结,而且她还提到自己在校队的教练曾多次给予指导,提供了许多帮助。

对于球赛的胜利,除却对团队合作的肯定,高杏还有一些独到的见解。她谈到了自己的切身经历:“我从大一开始打院赛,大一我们拿了第三名,当时很难过,很在乎球赛输赢,所以一直调整不好心态。大一的时候觉得一个人打比赛很没有意思,毕竟篮球是一项团体运动。到了大二,发现大家其实真的很努力,虽然我得分多,但不代表我的贡献最大。特别是今年的比赛,要不是我的队友们防守得很棒很认真,那比赛胜利肯定是无法拿下的。包括没有上场的队员,她们在场下加油,也是功不可没的。”她始终认为团队合作,不仅是一起拼搏,还要有共同的良好心态。

 (高杏在篮球场上的英姿)

最后谈到给院队学妹们的寄语,高杏说:“钱晓雯,姚瑞丰你们大二这一届都很不错的,我相信你们可以继续加油的。我们学妹们啊!你们肯定要自己成长起来的,我们有一天总会离开你们,让你们自己飞翔的。你们只要快乐,注意安全就行,名次尽力而为就好!不要有什么负担,记住跟你一起奋斗的小伙伴,一起分享成功和失败这才是比赛中最重要的的。”

在专访中,高杏一如她姓名的谐音一般,一直高高兴兴地和我们聊篮球、聊队友,特别爱笑,这或许也是她会如此受欢迎的原因之一吧。

 

记者/刘婷玥 闫晋彤

摄影/林丹静 赵哲昂

                                                                                                                  责任编辑/车媖焯

 

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持