首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
教学管理
 教务管理 
 教学安排 
 实践教学 
 规章制度 
 教学建设 
课程建设
您的位置: 首页>教学管理>教学建设>课程建设>正文
关于做好原有省级和国家级精品课程转型升级为精品资源共享课程相关准备工作的通知
2013-03-08 10:22   审核人:

关于做好原有省级和国家级精品课程转型升级为精品资源共享课程相关准备工作的通知

[日期:2013-03-08] 来源:浙财院教通〔2013〕8号   作者:

各部门、各单位:

为促进学校原有的省级和国家级精品课程顺利完成转型升级,为2013年省级和国家级精品资源共享课申报做好前期准备,特将有关事宜通知如下:

1.各学院(部)应从有意向申报省级和国家级精品资源共享课程的原有省级和国家级精品课程中,遴选确定1门建设基础较好的课程进行重点培育。原有省级及以上精品课程数量较多的学院,可适当增加重点培育课程数量。

2.课程负责人应带领团队成员,合理规划,明确分工,参考教育部《精品资源共享课建设工作实施办法》和《国家级精品资源共享课建设技术要求》等,先行做好精品资源共享课所必需的基本资源建设工作,完成基本资源建设的课程,还可以进一步做好拓展资源建设。基本资源指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。拓展资源是指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

精品资源共享课程的网上资源应能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

3.全程教学录像是反映教学活动必需的基本资源,必须严格按照教学计划安排,确保完整无缺,并符合技术标准。学校初步打算在今年完成各学院重点培育课程的全程教学录像拍摄制作工作。由于全程教学录像拍摄工作量较大,各学院应填写《省级和国家级资源共享课程重点培育课程教学录像拍摄计划表》,于315日前提交教务处,并做好拍摄准备工作。学校将根据课程实际情况,协调具体拍摄时间,进行集中录制或分段录制。

 

 

附件:1.精品资源共享课建设工作实施办法 

      2.国家级精品资源共享课建设技术要求  

                                                               

                                                              浙江财经学院教务处

                                                                      201338

附件【国家级精品资源共享课建设技术要求.doc已下载
附件【精品资源共享课建设工作实施办法.doc已下载
关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持