首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学管理  科学研究  党建园地  学生工作  下载中心  研究生工作  校友之家 
教学管理
 教务管理 
 教学安排 
 实践教学 
 规章制度 
 教学建设 
实习
您的位置: 首页>教学管理>实践教学>实习>正文
关于2013届各专业学生毕业实习工作安排的通知
2012-10-26 10:32   审核人:

于2013届各专业学生毕业实习工作安排的通知

[日期:2012-10-25] 来源:浙财院教〔2012〕33号  作者:

部门、各单位

根据学校教学计划的安排,现就2013届各毕业班学生(含专升本,下同)的毕业实习工作安排如下:

一、毕业实习形式和要求

毕业实习可采用集中实习与分散实习两种形式。

1.集中实习。积极采取实习基地、实习协作单位集中实习形式。各二级学院应充分利用已经建立的实习基地和实习协作单位,必须想方设法安排部分学生到已建实习基地和协作单位实习,加强与实习基地和实习协作单位的联系及学生实习的管理。

2.分散实习。采取适当分散实习形式,分散实习的单位应该是生产经营状况良好、管理制度规范、业务内容比较齐全的单位。对采取分散形式实习的学生要严格考核,以确保实习质量。各二级学院应加强对学生选择实习单位的指导和管理,掌握实习单位的情况。

二、毕业实习管理

(一)毕业实习计划与组织

1.各二级学院应根据专业培养目标的要求,从本院各专业的性质、特点出发,确定具体的实习内容,拟订实习计划,并组织实施。实习计划的内容包括:实习的目的与任务,实习的内容提要、实习的程序和时间安排,实习的形式、方法和检查办法,对实习学生、指导老师和实习单位的要求及管理办法等。

2.高起本(一、二本)毕业实习一般安排在第七、八学期,可打通安排,时间不少于8周;专升本毕业实习一般安排在第八学期,时间不少于2周。

(二)毕业实习的指导

1.各二级学院应选派业务熟悉、经验丰富的教师来担任实习的指导教师(也可由综合导师指导)。指导教师对实习工作进行全面负责,并按照实习大纲的要求完成实习的指导任务,定期与实习学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行实习,指导学生解决实习过程中遇到的各种问题。学校实习指导教师对学生实习过程中形成的毕业实习作业、毕业实习报告严格要求,认真批阅,指出不足,不断提高毕业实习质量。

2.为了加强对学生的指导与监督力度,在实习过程中,二级学院应鼓励青年教师参与实习基地的带队实习,或选派一定数量的教师对实习学生进行巡回指导和监督,向实习单位了解实习学生的情况,听取实习单位对实习工作的意见和建议,做好巡回指导记录。

3.实习单位为学生配备指导教师,各二级学院应加强与实习单位指导教师的联系,了解实习单位指导教师的指导情况。

4.学校下拨的学生实习经费,二级学院实行统一调度,可集中一部分用于支付在实习基地实习的有关费用。

(三)毕业实习管理工作要求

毕业实习的总体要求参照《浙江财经学院本科学生实习工作管理暂行规定》(浙财院[2005]140号)执行。

1.各二级学院要进一步健全毕业实习工作的组织领导机构,安排本部门的毕业实习工作,制定计划,落实措施,组织实施,监督检查。

2各二级学院要充分认识学生毕业实习安全的重要性,积极做好实习前的安全教育工作,实习过程中的安全监督工作,及时处理实习中出现的问题。

3.各二级学院应加强对毕业实习的全过程管理和监控,严格把关,规范管理,确保毕业实习教学质量。

4.各二级学院在学生完成毕业实习全部结束后,将成绩汇总填入总表(按教务处统一格式),按规定时间报送教务处。

5.学生完成毕业实习工作后,各二级学院应对毕业实习工作认真总结分析,并将总结报告报送教务处。

三、学生毕业实习手册、作业、报告

(一)毕业实习手册

毕业实习手册是指导、安排学生实习、记录实习内容、进行实习考核的基本教学文件。学生实习必须携带实习手册,按毕业实习大纲的要求,认真完成毕业实习规定的各项任务,并以周记形式详细记录每周实习的主要内容及实习任务的完成情况,实习期间主动与学校的实习指导教师进行联系。

(二)毕业实习作业

毕业实习作业可由各二级学院根据各专业要求来确定是否选取。实习作业可以是案例分析、方案设计、调查报告、实习论文、实习的主要业务等形式。

(三)毕业实习报告

实习报告是学生对毕业实习的系统性总结,是考核学生实习效果的基本依据。实习报告应包括实习单位介绍、实习主要过程、实习主要内容、实习中的主要收获和体会,要求对问题有一定的分析,文字简短明确流畅。

四、毕业实习对学生的要求

1.实行分散实习的同学可凭实习介绍信联系实习单位、参加毕业实习,同时,应将实习期间的联系方法告知学校实习指导教师。

2.实行集中实习的同学应按基地和协作单位协议要求进行实习。

3.学生在正式开始实习后,应及时将《实习单位联系情况反馈表》送(寄)交学生所在二级学院,实习期间应向学校指导教师汇报实习情况。

4.根据实习的主要内容,完成实习材料。撰写格式参见《浙江财经学院本科毕业实习作业、实习报告撰写规范》,各类实习资料可见校园网学校教务处网站--制度法规--实践教学管理 --毕业实习

5.毕业实习结束时,由实习单位指导教师在考评表上做出书面评定并加盖实习单位公章。

6.实习结束后必须按时返校,按规定时间把毕业实习手册、实习作业、实习报告交学校指导教师,作为学生毕业实习的考评依据。

 

二○一年十月二十五

关闭窗口
 

Copyright © 2012 浙江财经学院

浙江财经大学 数据科学学院  邮编:310018

网络开发部技术支持